Как быстро работает USB 3.0?

  1. Тесты жесткого диска
  2. SSD тесты
  3. Что все это значит?

Как пользователь Mac, я никогда не был большим поклонником USB для хранения данных. Клавиатуры, мыши, конечно. Но жесткий диск, подключенный через USB, всегда был медленным по сравнению с теми, которые используют интерфейсы Apple FireWire, FireWire 800 и (совсем недавно) Thunderbolt. И загрузка с USB-накопителя на Mac долгое время была нет-нет.

Однако времена изменились. А благодаря доступности USB 3.0 практически на всех поставляемых Mac (и, в случае Mac Pro, что-то, что вы можете добавить через карту PCI), его загружаемости (с конца 2005 года - но что я могу сказать, я могу держать обида), его улучшенные характеристики и его относительно низкая цена, моя предвзятость быстро исчезает. (Хотя первые сертифицированные потребительские устройства USB 3.0 были анонсированы на выставке Consumer Electronics Show в 2010 году, Mac не начали поставлять порты USB 3.0 до июня 2012 года, когда были выпущены новые модели MacBook Air и MacBook Pro.)

)

Максимальная пропускная способность USB 3.0 (также известная как SuperSpeed ​​USB) составляет 5 Гбит / с (гигабит в секунду). Это составляет 640 МБ / с (мегабайт в секунду) - в десятки раз быстрее, чем USB 2.0 (он же Hi-Speed ​​USB).

Для сравнения, технология Intel Thunderbolt обеспечивает теоретическую скорость передачи данных до 10 Гбит / с на каждом из его двунаправленных каналов. На бумаге это вдвое быстрее, чем USB 3.0, но насколько действительно Thunderbolt? Кроме того, вы в настоящее время платите довольно высокую цену за Thunderbolt (часто дополнительные 100 и более долларов за накопитель той же емкости), а порты USB 3.0 обеспечивают обратную совместимость с устройствами USB 2.0.

Мы хотели проверить, насколько USB 3.0 оправдывает свою шумиху и является ли Thunderbolt более быстрой альтернативой. Таким образом, мы провели множество тестов с использованием как вращающихся, так и твердотельных накопителей, которые имели различные интерфейсы и были подключены как непосредственно к компьютеру, так и через концентратор USB 3.0. Чтобы дать тестам максимальный шанс на успех, мы подключили накопители USB 3.0 к 15-дюймовому MacBook Pro 2012 года с четырехъядерным процессором Intel Core i7 с частотой 2,7 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и быстрым внутренним SSD-накопителем. Мы также протестировали скорости USB 2.0 и FireWire 800 для сравнения.

Тесты жесткого диска

Для нашего первого теста мы использовали 2,5-дюймовый жесткий диск Hitachi 750 ГБ, 7200 об / мин, работающий от шины, и провели серию тестов, подключив его через USB 2.0 и USB 3.0 непосредственно к нашему MacBook Pro. Мы снова провели те же тесты, но с подключенным USB-накопителем к каждому из двух концентраторов. (Мы использовали StarTech за $ 61 6-портовый USB 3.0 / USB 2.0 Combo Hub с портом зарядки 2A с двумя портами USB 3.0, четырьмя портами USB 2.0 и седьмым портом USB, используемым для зарядки устройств; и Белкина 50 долларов SuperSpeed ​​USB 3.0 4-портовый концентратор Затем мы запустили тесты с диском, подключенным через FireWire 800 и через Thunderbolt с различными корпусами.

Наши тесты включали в себя определение времени, сколько потребовалось времени, чтобы скопировать файл объемом 10 ГБ на внешний диск (другими словами, записать файл), а затем скопировать этот файл обратно на внутренний диск (прочитать файл). Мы запустили аналогичный тест с меньшими по 10 ГБ файлами и папками. Наконец, мы запустили Aja Video Systems Aja System Test бесплатный тест, позволяющий увидеть, насколько быстро работает ваша система и как она будет работать при различных условиях редактирования видео. Мы использовали настройку «Файл 2 ГБ» с разрешением 1920 на 1080, 10-битным, размером RGB.

Наши тесты USB 3.0 были довольно последовательными. Независимо от того, какой тест мы проводили или как подключили диск, все результаты USB 3.0 были в диапазоне от 112 МБ до 115 МБ / с. Оценка записи теста системы Aja была немного медленнее, когда накопитель Hitachi подключался напрямую к порту USB 3.0 на MacBook Pro - 107,2 Мбит / с; через концентратор Belkin этот показатель составил 106,1 МБ / с, а с концентратором StarTech - 102,5 МБ / с.

(Мы также снова запустили тесты с подключенным к концентраторам диском USB 3.0 вместе с клавиатурой и мышью USB 2.0, подключенными к концентратору, чтобы посмотреть, не повлияет ли это на производительность. Мы не увидели каких-либо различий в производительности с подключенными периферийными устройствами USB 2.0 поэтому я не включил результаты в графики.)

Наши результаты по USB 2.0 также были очень стабильными, достигая 41 Мбит / с в каждом из наших шести тестов. Интересно отметить, что скорость записи файлов в тестах папок была выше при использовании концентраторов: от 35,1 МБ / с при прямом подключении до примерно 41 МБ / с через хабы.

Интересно отметить, что скорость записи файлов в тестах папок была выше при использовании концентраторов: от 35,1 МБ / с при прямом подключении до примерно 41 МБ / с через хабы

Приложение Aja System Test.

FireWire 800 был примерно вдвое быстрее USB 3.0 в наших тестах на запись, с показателями от 55 МБ / с до 60 МБ / с. Результаты чтения были быстрее, хотя при 72,3 МБ / с и 74,5 МБ / с они все еще были значительно медленнее, чем USB 3.0.

Thunderbolt показал результаты, почти идентичные результатам USB 3.0, показав, что накопитель со скоростью 7200 об / мин действует как узкое место для более высоких скоростей передачи.

SSD тесты

Чтобы попытаться устранить узкое место на вращающемся жестком диске, мы провели те же тесты, но с твердотельным накопителем OWC Mercury Extreme Pro 6G в качестве внешнего накопителя. Опять же, результаты USB 2.0 были медленными и последовательными. Мы видели одинаковые результаты 40 МБ / с во всех тестах, с концентратором или без него. В этом случае узким местом было USB 2.0.

Скорость USB 3.0, с другой стороны, определенно выиграла от более высокой производительности SSD. При записи файла объемом 10 ГБ соединение USB 3.0 достигает почти 200 МБ / с. Мы видели аналогичные результаты с тестами записи Aja System Test. Результаты теста Aja и чтения файла были немного медленнее - 167 МБ / с, тогда как чтение папки с 10 ГБ файлов меньшего размера занимало всего около 160 МБ / с. Самый медленный показатель для USB 3.0 и SSD был для записи папки многих маленьких файлов, что было при 144,7 МБ / с.

Результаты FireWire 800 были плоскими по сравнению с тестами жесткого диска, за исключением теста записи в папку 10 ГБ: при скорости 62,8 МБ / с он был на 7,7 МБ / с быстрее, чем с вращающимся диском. Результаты были намного быстрее, чем у USB 2.0, но не могли сравниться с USB 3.0, который всегда был как минимум в два раза быстрее FireWire 800, а в случае с нашими тестами на 10 ГБ файлов и Aja Write USB 3.0 был в три раза быстрее, чем FireWire 800.

Thunderbolt был намного быстрее в этих тестах SSD, чем с жестким диском, и он был быстрее, чем USB 3.0 во всех шести задачах, хотя и в разной степени. Он был на 35 процентов быстрее, чем USB 3.0, при записи нашей папки размером 10 ГБ, на 17 процентов быстрее при чтении этих файлов, на 14 процентов быстрее при чтении нашего большого файла объемом 10 ГБ и на 6 процентов быстрее при записи этого файла. Aja System Test показал больше различий, хотя. Дисковод, подключенный к Thunderbolt, показал скорость записи 355 МБ / с и скорость чтения 370 МБ / с по сравнению со скоростью записи 193,2 МБ / с и 167,6 МБ / с для чтения USB 3.0, опубликованной с помощью Aja System Test.

Что все это значит?

Хотя вы не увидите десятикратного увеличения скорости передачи данных с USB 2.0 на USB 3.0 в реальных условиях, USB 3.0 работает быстрее - примерно в три раза быстрее, чем USB 2.0 с вращающимся жестким диском, и в три-пять раз быстрее с SSD. А использование концентратора не влияет на скорость даже при подключении других (и более медленных) периферийных устройств. USB 3.0 также быстрее, чем FireWire 800, и выгодно отличается от Thunderbolt. Кроме того, в зависимости от задачи и используемых дисков, это может быть как быстрое соединение Intel. Однако, если устранить узкое место на скорости диска (с помощью SSD), Thunderbolt может легко превзойти USB 3.0.