Покупка предмета лизинга и его продажа

  1. Кратко: покупка предмета лизинга
  2. Что ты должен знать?
  3. Выкуп и подоходный налог (PIT, CIT)
  4. Выкуп и 100% НДС
  5. Выкуп и 50% НДС - это легковые автомобили
  6. Нелегко избежать налога, но частные лица могут подать заявку на частную покупку
  7. Лизинг предлагает поисковик
  8. Хотите узнать больше о лизинге?

Основные средства, приобретенные после окончания договора аренды, могут быть включены в вычитаемые из налогов расходы (ПОКУПАТЬ). Однако его дальнейшая продажа будет влиять на подоходный налог и НДС - другими словами, вам придется платить налог с продажи купленного предмета.

Кратко: покупка предмета лизинга

1. Приобрести объект по договорной цене (например, 1%) может только арендатор.
2. Третья сторона может покупать только по рыночной стоимости.
3. Покупка предмета лизинга и его введение в компанию осуществляется за счет получения дохода, также допускается вычет НДС.
4. Продажа ранее приобретенного товара «компании» приводит к выручке и необходимости взимать НДС.
5. Многие предприниматели, желающие избежать необходимости платить налог, в месяц продажи ранее приобретенного основного средства заключают еще один договор лизинга для нового объекта - первоначальная арендная плата для нового договора лизинга уменьшает налоговую базу и допускает вычет НДС.
6. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, часто не вводят приобретенный предмет в бизнес (частную покупку), чтобы избежать налогообложения при его перепродаже.

Подробности и события в этой статье.

Что ты должен знать?

Предмет лизинга по договорной «льготной» цене (например, 1% от стоимости) может быть приобретен только лизингополучателем. Третья сторона также может купить предмет у арендодателя, но только по рыночной цене.

Хотите узнать больше? Это должно вас заинтересовать: Покупка предмета лизинга - как на практике выглядит расторжение договора?

Продажа ранее приобретенного основного средства в лизинг не может быть осуществлена ​​по цене ниже его рыночной стоимости. Чаще всего это будет намного больше, чем сумма выкупа, поэтому предприниматель покажет доход, и, следовательно, будет с налогом, подлежащим уплате ...

В привилегированном положении находятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, которые (согласно некоторым интерпретациям) могут «не вводить» приобретенный товар в компанию, а только «оставлять» его в личных целях. Мы написали больше об этом в Как удобно купить предмет лизинга ,

Выкуп и подоходный налог (PIT, CIT)

Погашение - это не облагаемая налогом стоимость. Если сумма выкупа не превышает 10 000 злотых, вы можете:

  • разместить объект в основных средствах и произвести списание амортизации на общих условиях или произвести однократное списание
  • не учитывайте объект как основные средства, но включайте покупку непосредственно в вычитаемые из налогов расходы (подробнее: Как включить в стоимость аренды операционную аренду? )

Если цена выкупа превышает 10 000 злотых, объект следует рассматривать как основной актив и амортизировать. Если его ожидаемый срок использования не превышает 12 месяцев, вы можете зачислить выкуп непосредственно в налоговые расходы.

А как насчет продаж? Цена, полученная от продажи, будет, конечно, доходом налогоплательщика и, следовательно, обязательством платить подоходный налог.

Выкуп и 100% НДС

Если предметом аренды является объект, на который имеет право полный вычет НДС (например, грузовые автомобили, машины и оборудование и т. Д.), То, конечно, может быть вычтен весь НДС из счета за выкуп.

А как насчет продаж? Перепродажа купленного арендованного предмета, из которого была совершена 100% покупка, также будет «овации». Там будет необходимо заплатить НДС в связи с продажной ценой.

Выкуп и 50% НДС - это легковые автомобили

Только 50% НДС может быть вычтено из суммы покупки лизингового транспортного средства.

А как насчет продаж? Тем не менее, при перепродаже (с 1 апреля 2014 года) необходимо взимать НДС в полном объеме (полная ставка 23%). Если налогоплательщик не использовал автомобиль исключительно для операций, не облагаемых НДС, он может применять ставку освобождения.

Необходимость взимать НДС при перепродаже теоретически, чтобы компенсировать систему коррекции. Короче говоря, он работает таким образом, что, продав пассажирский автомобиль в течение 60 месяцев с момента его покупки (или в течение 12 месяцев, если его стоимость не превышает 15 тысяч злотых), можно будет скорректировать (т.е. восстановить) часть, которая не учитывалась при покупке НДС. Только часть, потому что чем позже происходит продажа, тем меньше (пропорционально) будет возмещен НДС и чем скорее, тем больше. Через 60 месяцев (или через 12 месяцев, если автомобиль стоит не более 15 тысяч злотых) вы не сможете восстановить даже злотый.

Однако в случае лизинга эта «компенсация» носит только теоретический характер, поскольку покупка в лизинге обычно происходит за символическую сумму (например, 1% от первоначальной стоимости транспортного средства), поэтому возможная сумма НДС, подлежащая взысканию, обычно составляет копейки.

Методика расчета коррекции вместе с примером таблицы представлена ​​в руководстве: Правила вычета НДС на служебные автомобили - перейдите к пункту: Правила налогообложения при продаже подержанных автомобилей компании - Расчет корректировки НДС

Нелегко избежать налога, но частные лица могут подать заявку на частную покупку

Как видите, продажа предмета лизинга (при условии, что сумма покупки была небольшой) обычно предполагает уплату налога.

Предприниматели, чтобы избежать необходимости платить их, часто в месяц продажи купленного предмета заключают еще один договор лизинга нового предмета, и средства, полученные от продажи, выделяются на первоначальную аренду нового договора. Такая операция позволяет вам наслаждаться новым автомобилем или другими инвестициями, хорошо оплачиваемыми первоначальная арендная плата, которая может быть включена один раз в стоимость вызывает уменьшение налоговой базы.

В лучшем случае, как мы упоминали в начале, есть физические лица, ведущие бизнес, и партнеры в компаниях гражданского права, которые могут подать заявку частная покупка ,

В лучшем случае, как мы упоминали в начале, есть физические лица, ведущие бизнес, и партнеры в компаниях гражданского права, которые могут подать заявку   частная покупка   ,

Лизинг предлагает поисковик

1. Заполните только одну форму
2. Вы получите много предложений и нашего анализа
3. Вы сами выбираете лучшее предложение

Индивидуальная помощь в выборе предложения и арендодателя

Помните, что пользователи, которые использовали поисковую систему Лизинга на FmLeasing.pl, получают бесплатную поддержку в виде анализа полученных предложений и условий договора. Проверьте, насколько легко выбрать аренду и поможет избежать серьезных ошибок. Узнайте больше>

Хотите узнать больше о лизинге?

Лизинг и налоги Лизинг и налоги

Налоговые вопросы, касающиеся лизинга (PIT, CIT, НДС). Расходы и отчисления. Список всех руководств на FmLeasing.pl, которые прямо или косвенно касаются вопросов налогообложения.

Лизинг легкового автомобиля - полное руководство Лизинг легкового автомобиля - полное руководство

Мы отвечаем на вопрос о лизинге автомобиля. Сколько это стоит и где взять? Кто может получить, какие условия должны быть выполнены и какие документы должны быть представлены? На что обратить внимание при выборе предложения и арендодателя? Сколько можно сэкономить на налогах?