Никола Тесла - гений и выродок, без которого мир был бы другим

  1. Исправить то, что никогда не было сломано
  2. Неправильно понятый гений
  3. Напряженность достигает своего зенита
  4. Одинокий финал

Электродвигатель, гидроэлектростанция, радио, солнечная батарея, велосипедное динамо, генератор переменного тока и люминесцентная лампа - это всего лишь несколько отобранных изобретений из более чем сотни, которые сделал Никола Тесла. 10 июля с момента его рождения прошло 158 лет, и стоит воспользоваться этой возможностью, чтобы познакомиться с фигурой гения, намного опередившего свое время.

Исправить то, что никогда не было сломано

У молодого Николая Теслы было нелегкое начало - он родился в маленькой деревне в Хорватии, и его родители хотели, чтобы он стал священником. Однако с раннего возраста он показал навыки выше среднего - он унаследовал от своей матери абсолютную зрительную память, освоил шесть языков, и его вычисления «в памяти» имели предел погрешности, рассчитанный после десятичной запятой.

Никола отправился в политехникум, где проводил каждый свободный момент в науке. Отличные результаты дали ему стипендию и помогли получить работу в компании Continental Edison, французской компании, производящей генераторы, двигатели и освещение на основе патентов Томаса А. Эдисона. Цель Николая состояла в том, чтобы познакомиться с великим американским изобретателем, чего ему удалось быстро достичь.

Он получил работу в американской лаборатории Эдисона - тогда величайшего первооткрывателя этой эпохи. Он был помещен туда перед серьезной задачей увеличения мощности производства электроэнергии на заводе в Эдисоне. Цель была достигнута путем переключения на переменный ток, за который Эдисон не хотел платить ему обещанную сумму, и Тесла наконец расстался с американским изобретателем. Это было началом длительного конфликта на линии Тесла - Эдисон.

В результате отказа от работы на некоторое время ученому пришлось задуматься о различных, часто далеких от его профессии, таких как рытье канав. Удивительно, что благодаря этой работе ему удалось связаться с компанией Western Union Telegraph, которая помогла компании Tesla Electric Light. Ученый разработал там крылья, создавая новые изобретения и совершенствуя предыдущие.

Достаточно сказать, что он создал первую электростанцию ​​переменного тока и линию электропередачи, благодаря которой он освещал все железнодорожные станции Western Union на севере США. Конечно, для этой цели использовались люминесцентные лампы, которые также были изобретены Теслой. Постоянное течение, одобренное Эдисоном, ушло в небытие благодаря изобретенной Никола водяной турбине, генерирующей переменный ток на основе энергии воды в реках.

В 1898 году сгорела лаборатория Тесла, на которую ученый отнял сотни часов работы. Конечно, в те дни копии безопасности, находящиеся в облаке, были вне досягаемости цивилизации, поэтому такой фактический пожар мог означать потерю научных достижений. Тесла не сдавался - благодаря отличной памяти он за несколько недель нарисовал все свои планы и изобретения с нуля, а некоторые из них он даже улучшил.

Неправильно понятый гений

Тесла развил способность анализировать и исправлять ошибки до такой степени, что он мог предсказать работу любого узла, который даже не был спроектирован. В отчете его коллег можно найти ссылки на тот факт, что Тесла часто стирает границы между реальным миром и идеями, создавая проекты, состоящие из изобретений, которых еще не было.

К сожалению, все это отодвинуло его от общества, и Эдисон и Маркони (награжденный Нобелем за изобретение радио, созданный благодаря патентам Тесла) усердно работали и портили его репутацию. Сам Никола не был лишен недостатков и слабостей.

Некоторые современные исследователи считают, что он страдал от тяжелого обсессивно-компульсивного расстройства. Он был одержим своими собственными волосами и мыл руки. Он часто выполнял свои действия в серии чисел, кратных 3 - он жил на полу и в комнате, чьи числа делились на 3, он часто праздновал здание три раза, прежде чем войти в него. Он был самоучкой, неслыханно, он никогда не связывался с женщиной постоянно, утверждая, что безбрачие помогает ему сосредоточиться на работе. Его секретный стиль работы, а также частые трудности в объяснении его мыслей обычному человеку сделали Теслу архетипом «сумасшедшего ученого».

Хотя Тесла был блестящим инженером, он был очень плохим менеджером. Он не обращал никакого внимания на деньги и посвятил все свои деньги исследованиям. Первоначально контракт на строительство генераторов и распределение переменного тока основывался на заранее определенной сумме для каждой единицы произведенного переменного тока. Если бы такие условия были соблюдены, Тесла стал бы самым богатым человеком в мире. Никола, однако, освободился от контракта, чтобы финансово освободить Джорджа Вестингауза, который затем конкурировал с Эдисоном.

В 1887 году Тесла работал над радиацией для изменения, которое впоследствии было названо рентгеновским снимком, он сделал снимок кости своей руки и отправил ее ... Вильгельму Рентгену. За открытие рентгеновских лучей Рентген получил первую Нобелевскую премию по физике в 1901 году. Тесла описал основы низких сопротивлений при низких температурах за 11 лет до сверхпроводимости Нобеля, которую он получил Хайке Оннесу. Он также предложил идею создания радара за 18 лет до Роберта Уотсона-Ватта.

Таких примеров больше, и список изобретений Теслы сложно записать, потому что некоторые из них были забыты, никогда не реализованы или не присвоены другими.

Напряженность достигает своего зенита

Последние годы жизни Николая Теслы окутаны смутными событиями, которые составляют основу для многих теорий переписи. Идя в ногу с фактами, Тесла переехал в Колорадо-Спрингс, где создал новую лабораторию. Он изучал естественные выбросы там. Записи в его дневнике показывают, что он экспериментировал с передачей энергии через атмосферу и через почву, в том числе Подвод электричества к электричеству, проводов нет, лампочка воткнута в землю. Кроме того, он создал несколько десятков метров энергетических напряжений в миллионы вольт.

Со временем его проекты стали смелее, и башню Уорденклиффа можно было бы считать апогеем. Спонсором этих инвестиций был магнат банковского мира, JP Morgan, который обеспечил обширное финансирование идей Теслы. Официально вышка должна была стать радиопередатчиком, который использовался для беспроводной трансконтинентальной передачи не только звуковых сигналов, но и голоса и даже фотографий. В те годы проект был почти таким же инновационным, как и телепортация сегодня. Исследования поглотили растущие капитальные затраты, и сам Никола, среди других Для повышения привлекательности проекта раскрыт его план по использованию структуры для беспроводной глобальной передачи энергии.

Многие исследователи считают, что именно это и удержало в 1904 году крупнейших инвесторов, которые не были заинтересованы в развитии этой технологии.

Концепция свободной энергии стала навязчивой идеей Теслы, который в конце своей жизни использовал каждую свободную минуту, чтобы изучить ее. По-видимому, Тесла намеревался отказаться от проекта, потому что в ходе своих исследований он обнаружил, что эта технология может не только обеспечивать энергию, но также контролировать погоду и электрические разряды разрушительной силы, и даже вызывать катастрофические землетрясения путем кумулятивного усиления его резонанса.

В конце концов, башня была взорвана в 1917 году американской армией, которая подозревала, что ее можно использовать как ... опорный пункт для немецких подводных лодок. Источники сообщают, что позже Тесла уже говорил о разработке нового типа оружия массового уничтожения, но ни одно из правительств не решило в него инвестировать.

Одинокий финал

Гений Теслы до сих пор пользуется интересом историков и ученых, пытающихся выяснить, действительно ли он обладал такими огромными знаниями и оставил ли он скрытые записи. Тесла умер в возрасте 86 лет в комнате 3327 в отеле «Нью-Йоркер», одиноко, практически на грани банкротства, живя в своем собственном мире. После его смерти американское правительство конфисковало все его документы и лабораторное оборудование, чтобы вернуть его спустя годы.

Из фигуры Теслы вы можете сделать специальный практический вывод - даже обладатели самых умных умов должны в то же время обладать навыками, чтобы продавать свои знания и общаться с общественностью. В противном случае они будут обречены на одиночество и недоразумение. Следующие слова Теслы доказывают, что он знал об этом, но он надеялся, что история оценит его по-другому:

«Пусть будущее скажет правду и оценит работу и достижения каждого из нас. Настоящее принадлежит им, но будущее, ради которого я действительно работал, принадлежит мне ».

Пшемыслав Гершман - основатель Журнал Акции , инвестиционный аналитик в глобальном банке. Увлеченный финансовыми рынками, бегун на длинные дистанции, поклонник южной Италии и поклонник книг Мураками.

Фотографии приходят с сайта Shutterstock и из общественного достояния.