Остерегайтесь Gorilla Glass: алмазное стекло может быть сложнее взломать

Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице. Условия эксплуатации ,

Закаленное стекло, подобное почти повсеместному Gorilla Glass от Corning, сделало емкостные сенсорные экраны стандартным способом взаимодействия со смартфоном. Это тоже постоянно улучшается. Gorilla Glass устойчив к царапинам, и новые экраны не будут трескаться так же легко, как в прошлые годы. Это не имеет никакого побрякушки, хотя. Компания Akhan Semiconductor заявляет, что близка к выпуску алмазного покрытия для стекла, которое будет еще более долговечным, чем Gorilla Glass.

Corning, которая недавно анонсировала Gorilla Glass 5, производит стекло практически для каждого смартфона высокого класса, включая Galaxy S7 и новый Note7. Apple также использует закаленное стекло от Corning, но не любит говорить о специфике. Akhan Semiconductor заявляет, что его алмазный материал Akhan Miraj NCD (довольно густой) в четыре раза устойчивее к трещинам и в семь раз по сравнению с Gorilla Glass.

Алмаз, будучи самым твердым из известных материалов, является естественным выбором, если вы хотите сделать что-то долговечное. Впрочем, это не первое место, куда смотрели электронные компании. Сапфировое стекло медленно проникает в мобильные устройства, такие как Apple Watch и несколько защищенных телефонов. Яблоко классно хотел оснастить айфон сапфировым стеклом несколько лет назад, но компания GT Advanced Technologies, которая была создана для поставки этого стекла, не смогла произвести его в достаточных объемах и в итоге обанкротилась.

Akhan Semiconductor говорит, что его алмазное стекло на самом деле дешевле и проще в производстве чем сапфир. Ученые годами могли создавать синтетические алмазы, так что теперь это не проблема. Что отличает алмаз NCD, так это то, что он представляет собой очень тонкий слой поверх обычного ультрафиолетового стекла, производимого Corning. По существу, он выращивает алмаз на стеклянной подложке посредством недорогого процесса, называемого химическим осаждением из паровой фазы. Алмазный компонент в 800 раз тоньше, чем панель Gorilla Glass 5, и прочнее, чем стекло из сапфирового стекла.

Все это звучит замечательно, но алмазные экраны могут быть сложными для реализации по тем же причинам, по которым сапфир не взлетел. Поскольку алмаз тяжелее, он не царапается, но может разрушиться. Ахан утверждает, что тонкость алмаза компенсирует это, позволяя панели быть немного гибкой (см. Выше). Отражательная способность также является проблемой с такими материалами, как сапфир и алмаз. Опять же, Ахан говорит, что это не будет проблемой, потому что он «настраивает» кристаллы для понижения показателя преломления.

Что касается того, когда вы увидите алмазный дисплей Akhan Miraj NCD, он в воздухе. Akhan Semiconductor считает, что у нее может быть технология для производства стекла в масштабе в течение года, но она ищет партнеров по лицензированию для производства. Возможно даже, что Корнинг будет кусаться.