Учим слова

Когда я был немного моложе, мне казалось, что изучение языка предполагает запоминание слов. Все, что вам нужно сделать, это освоить правильный номер, чтобы общаться с иностранцами без каких-либо проблем. На этой основе основано множество методов, авторы которых побуждают нас выучить наиболее часто используемые слова, предлагают нам карточки или целые списки сгруппированных тематических слов, которые нужно запомнить. Или, может быть, лучший способ выучить - запомнить весь словарь наизусть? До сегодняшнего дня я помню, что я пытался сделать это много раз, но мне не хватало терпения, чтобы освоить даже слова на первой странице. Когда я потерпел неудачу, я почувствовал, что, возможно, у меня не было таланта для изучения иностранных языков ... Настоящий гений справился бы с этой задачей. И любой, кто сможет выучить весь словарь из словаря, достигнет знания иностранного языка ...

Когда я познакомился с методами крупнейших полиглотов, мой подход к зубрежке начал меняться. Я начал замечать неэффективность этого метода, который широко используется большинством людей. Однако мне не хватало аргументов, чтобы убедить людей в том, что научиться запоминать списки слов действительно ни к чему не приведет. Однако несколько дней назад я услышал историю, которая должна открыть глаза всем.

Это 20 июля 2015 года. Мы находимся в бельгийском городе Лувен, где проходит франко-швейцарский финал игры «Эрудит». В нем принимают участие настоящие мастера французского языка, которые могут сложить кубики с буквами в самые сложные слова, о которых большинство французов никогда не слышали. После трехчасовой игры победителем становится бородатый мужчина в зеленой футболке за большими очками. Аудитория удивлена, потому что в турнире победили не уроженец Франции и Найджел Ричардс из Новой Зеландии. Однако шок гораздо сильнее, когда выясняется, что победитель должен попросить помощи у переводчика, чтобы сказать несколько слов при получении приза. Как оно? Человек, который знает все слова по-французски, не способен произнести даже несколько простых предложений?

Найджел Ричардс является лучшим подтверждением того, что слова не позволяют вам овладеть языком Найджел Ричардс является лучшим подтверждением того, что слова не позволяют вам овладеть языком. Чтобы принять участие в чемпионате по скрэбблу, бородатый новозеландец сделал то, о чем многие мечтают - он выучил шестьдесят тысяч слов и триста тысяч форм, в основном устных, за девять недель. К сожалению, овладение даже таким количеством слов недостаточно, чтобы вести простейший разговор на этом языке. Для этого есть две основные причины:

1) Ричардс сосредоточился только на написании слов, потому что на этом основан Эрудит. Он не мог правильно произносить слова, которые он выучил, и на французском языке произношение и орфография совершенно разные.

2) Мастер Скрэббл не знал, как работает язык, как слова соединяются друг с другом и как отдельные грамматические формы влияют на значение речи.

Если мы хотим сравнить изучение языка с приготовлением еды, изучение слов похоже на сбор ингредиентов. Даже если мы поставим на стол сотни фруктов, овощей и специй, этого недостаточно, чтобы приготовить что-нибудь действительно вкусное и особенное. Приготовление пищи включает в себя способность сочетать отдельные ингредиенты в известные или совершенно новые блюда.

В следующий раз, когда вам захочется вставить слова, вспомните историю милого новозеландца. Стоит ли тратить время на изучение списков слов, так как это не приносит ожидаемых результатов?

Также прочитайте:

Также прочитайте: