Лучше выбросить старый ноутбук, чем отдать нуждающимся

  1. 19.04 Старый ноутбук лучше выбросить, чем дать нуждающимся Изношенные, но все еще работающие бизнес-ноутбуки...
  2. Электронные советы бесплатно!

19.04 Старый ноутбук лучше выбросить, чем дать нуждающимся

Изношенные, но все еще работающие бизнес-ноутбуки предприниматели предпочитают возвращать на переработку или на свалку, чем переводить в детские дома Изношенные, но все еще работающие бизнес-ноутбуки предприниматели предпочитают возвращать на переработку или на свалку, чем переводить в детские дома. Во всем виноваты налоговые правила. Получается, что НДС на перевод нуждающимся может быть даже в несколько раз выше, чем экологический сбор за уничтожение компьютера.

Согласно Положению о сборах за использование окружающей среды, стоимость обезвреживания использованного ноутбука составляет 100 злотых (классификационный код 16 02 13 - так называемые изношенные устройства, содержащие опасные элементы, отличные от перечисленных в классификациях 16 02 09–16 02 12). Дополнительной стоимостью является маржа, рассчитанная компанией, использующей оборудование (ведущей на склад металлолома).

Для сдачи одного и того же ноутбука общественно-полезные организации или дети, которые живут в детском доме, предприниматель будет платить 23% НДС. Этот налог рассчитывается от стоимости, по которой тот же ноутбук будет приобретен на рыночных условиях в день пожертвования. Если стоимость оборудования на этот день составляет около 500 зл. Или более, предпринимателю выгоднее уничтожить ноутбук, чем дать детям, какие компьютеры еще можно было бы использовать.

Конечно, предприниматель может продать ноутбук - как для компании по переработке, так и для другого человека. После этого налог с НДС будет определять цену продажи, как указано в договоре, а не реальную стоимость в день продажи.

пример
Налогоплательщик продает 3 года за 300 злотых нетто. По этой причине он заплатит 69 злотых НДС. Рынок ноутбуков стоит 1500 злотых в день продажи. В случае благотворительного пожертвования НДС составит 345 злотых.

Ноутбук в продвижении

Еще интереснее передача ноутбука, купленного по акционным ценам, которые очень часто используют продавец для крупных корпораций. Аналогичным образом, передача ноутбука, приобретенного в качестве дополнения к другой покупке, будет выглядеть необычно, например, в акции «Закажите услугу беспроводного Интернета и покупку ноутбука за 1 злотый». В обоих случаях НДС рассчитывается от покупной цены товара (без учета налога), определенной на момент доставки этих товаров. Как указано министром финансов в интерпретации от 5 февраля 2010 года, ссылочный номер PT3 / 068/20 / KIP / 726 / CZE / 08 / PK-971, эта цена является ценой, указанной в день поставки, то есть ценой, которую она заплатит в день безвозмездной передачи субъекта за переданные товары, а не ценой в историческом выражении, т.е. ценой за которым Компания приобрела переданный товар (мобильный телефон или компьютерная техника). Таким образом, передав ноутбук, купленный за 1 злотый, в детский дом, предприниматель будет платить НДС в расчете на его стоимость.

Петр Шульчевский

VAT.pl аналитик

Электронные советы бесплатно!

Электронные советы бесплатно!

Перейти на бесплатную электронную базу