жареный арахис
Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызвали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был небольшой и плохо чистился, или продавался в «оболочках».
Высший шик был - стоять и щелкать эти самые оболочки, добывая небольшие орешки в красном мундире.
Ингредиенты (10 порций)
- Крупный сырой арахис 0.5 кг
- Слабо-острый стручковый перец 5-10 шт
- Сычуаньский перец 1 ч. Л.
- Соль 1 ч. Л.
- Жареный арахис готовить удобнее с уже очищенных от красного шелухи плодов. Они большие, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.
Сырой очищенный арахис
- Расскажу о добавках в жареный арахис. Однажды из Китая привезли жареный арахис с острым и сычуаньское перцем. По понятным причинам, состав немного пугающий, яркий красный оттенок устойчиво ассоциируется с очень острым вкусом. В качестве индикатора - красный, значит огненный. Пока не попытались жареный арахис с перцем. Это очень вкусно! И совсем огненно. Конечно же, острота есть, но она мягкая и очень приятная. Я бы даже сказал, что в «острого» жареный арахис не дотягивает весьма существенно.
Сушеные перчики со слабым жгучим вкусом
- Перевозки и Китая сушеные перчики, хотя и имеют острый вкус, но скорее они мягко-острые. Если выбросить семена и белые перегородки, а в них содержится основная часть капсаицина, то вкус будет ближе к нейтральному, с не очень сильным послевкусием. Я бы сказал, что по шкале Сковилла не более 500-600 ед. Для сравнения, соус табаско - 2500-5000 ед. У нас острые перцы гораздо более насущные, чем китайские. Но, с удивлением увидел китайские перчики в продаже у нас, практически в любом крупном магазине, мы просто никогда не обращали на них внимание.
- Добавка небольшого количества сычуаньского перца, он тоже есть в продаже, значительно улучшает вкус жареного арахиса. Но это по желанию. Сычуаньский перец, применяемый в кулинарии это оболочки (шелухи) плодов цитрусовой растения Zanthoxylum piperitum. Вкус ни на что не похож. Это что-то среднее между вкусом аниса, муската и лимона. Он скорее не острый, а очень сильно ароматный, и оставляет во рту устойчивый приятный вкус с легким онемением.
сычуаньский перец
- Арахис надо посолить. Если просто насыпать в арахис соли и жарить его, скорее всего соль будет скрипеть на зубах, как песок. Жирный арахис соль не растворяет. Можно солить по-разному, но мне показалось удобным растворить в небольшом количестве кипятка 1 ч. Л. соли и залить соляным раствором сырой арахис на 1-2 минуты. Затем арахис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее при начале приготовления в микроволновке вода испаряется очень быстро, а соль остается, причем не заметна глазом и не ощущается в виде крупинок. Арахис отлично посоленный, в меру - а это главное. Читал даже, что сырой арахис отваривают в соленой воде.
Замочить арахис в соленой воде
- Заранее подготовить острый перец. Если нет в наличии слабо-острого перца, можно взять значительно меньшее количество обычного острого стручка и сильнее его измельчить. Но я бы не советовал использовать размолотый в порошок перец, он мгновенно приклеивается к жирной поверхности арахиса. Сухие стручки перца освободить от семян, хвостиков и, по возможности, от внутренних перегородок. Остальные красных стручков произвольно нарезать ножом, лучше соломкой.
- Выложить соленый арахис на большое блюдо и поставить в микровлновку. Возможно, если ваша печь достаточно мощная, следует уменьшить виддаваему мощность для жарки арахиса. Собственно говоря, в чем жарить арахис - неважно. Можно отлично пожарить на сухой горячей сковороде или в духовке. Принципиально - контролировать процесс непрерывно и внимательно.
Обжарить арахис затем добавить сычуаньский перец
- При начальном нагреве очень быстро испарится вода, оставшаяся от соляного раствора. После этого арахис начнет жариться очень быстро.
- Во время жарки арахис необходимо достаточно часто перемешивать, иначе он просто начнет гореть. Как только арахис начнет жариться, это будет хорошо заметно по появлению приятного орехового запаха и легком шипению, добавить сычуаньский перец, по желанию и по вкусу. На 0.5 кг арахиса достаточно 1 ч. Л. сычуаньского перца. Обычно специи плохо переносят термообработку, но арахис жарится в микроволновке всего несколько минут, поэтому бояться не стоит. Если уж совсем принципиально боитесь, просто добавьте перец по арахиса за минуту до окончания жарки. Прибавляя по 20-30 сек, жарить арахис до желаемой готовности.
- Обратите внимание, арахис, из-за очень большого количества жира в плодах, нагревается очень сильно и долго держит тепло, поэтому жариться он будет продолжать и после того, как его извлекут из микроволновки (духовые шкафы или просто прекратят нагрев). Это важно! Стоит немного не дожарить арахис, он отлично «дойдет» во время охлаждения и.
- Как только прекратился нагрев арахиса, сразу же добавить к нему подготовлен и измельченный острый перец.
Добавить к жареному арахиса нарезанный острый перец
- Перемешать и дождаться полного остывания.
Дать арахиса остыть
- Хранить жареный арахис с перцем лучше в герметичной банке или емкости. Во-первых, жареный арахис очень ароматный. Во-вторых, жареный арахис впитывает влагу и посторонние запахи.
Хранить жареный арахис с перцем лучше в герметичной банке
- Впрочем, жареный арахис еще и достаточно быстро съедается, особенно если собраться с друзьями попить пиво.
жареный арахис
Жареный арахис - пикантная закуска к пиву
о рецепте
- Выход: 10 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 5 мин
- Готовится по: 15 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
жареный арахис
5 (100%) 36
Похожие
Просо рецепт проса Ольга Улыбка рецепт... ой крупой Мне нравится сходить с ума на кухне"> Десерт с пшенной крупой Мне нравится сходить с ума на кухне. Сегодня будет десерт из проса. Не слишком сладкий, не слишком кислый. Это идеальный десерт из проса для взрослых и детей. Ну, я стараюсь подавать просо как можно чаще. Мы должны были выяснить для нее, потому что в наших семейных домах я ел не очень часто. Я помню, что моя прабабушка очень любила ее. Я помню ее квартиру в Saska Kępa в Варшаве, соногарлицу Как испечь свой собственный хлеб с низким содержанием FODMAP?
Я обещал, что рецепт хлеба с низким содержанием FODMAP, который я пекла в течение некоторого времени, появится в блоге. И это тот день, который наступил. :] Хлеб очень прост в приготовлении, он не содержит неприемлемых ингредиентов или подозрительных добавок. Он долго остается свежим, дешевле в магазинах, а главное - очень вкусно! Собственный хлеб с низким содержанием FODMAP - это не сложно 🙂 Долгое время я думал о том, чтобы испечь свой хлеб. Моя бабушка