Спортивная нумерология: "Первый номер уже занят? Тогда мне первый с конца!"

Опубликовано: 10.06.2017

До сезона 2003/04 футболисты основы в матчах чемпионата Украины строго носили майки с цифрами от 1 до 11 на спине. И никаких там 99-х!.. А почему вообще игроки выбирают те или иные номера?

В некоторых случаях футболисты берут себе номер, соответствующий году рождения. Такое решение приняли арсеналец Валерий Заваров (№ 88), полтавчанин Олег Остапенко (№ 77), игрок "Карпат" Богдан Мельниченко (№89), днепропетровцы Артур Карноза (№90) и Игорь Варцаба (№91), мариуполец Анатолий Старущенко (№88) и одессит Альваро Мельо (№79). Кое у кого номер на футболке совпадает с днем рождения - самые известные из них Мариуш Левандовский (№18) и Вячеслав Шевчук (№13) из "Шахтера", Андрей Конюшенко (№2) и Александр Горяинов (№29) из "Металлиста", Руслан Ротань (№29) из "Днепра".

Голкипер мариупольского "Ильичевца" Игорь Шуховцев после возвращения в команду обнаружил, что первый номер, под которым он долгое время выступал, занят Андреем Никитиным. Тогда он взял 99-й - первый с другой стороны. Порой, когда любимое число занято, футболисты к однозначному номеру добавляют ту же цифру и получают новый вариант - так поступил Владимир Езерский при переходе из "Днепра", где у него была "пятерка", в "Шахтер", где он стал 55-м. А экс-мариуполец Дмитрий Есин в "Ворскле" к своей старой "семерке" добавил "ноль".

- А вот Владислав Ващук после возвращения в "Динамо" взял себе 27-й номер, потому, что у его сына день рождения в этот день, - рассказывает многолетний администратор киевского клуба Александр Чубаров. - Этот же номер остался у него во "Львове". Не всегда играл под №16 Максим Шацких. Отыграв некоторое время с этими цифрами на спине, он решил взять "десятку", освободившуюся после ухода Олега Венглинского. Но со сменой номера у форварда сбился прицел и, промаявшись несколько месяцев, Максим вернул свою "шестнадцатку" и в первой же игре забил два мяча. Саша Алиев все время мечтал играть с "восьмеркой". Но долгое время у нас этот номер был занят Валентином Белькевичем. Алиев нашел выход из положения, выбрав себе две восьмерки. А после ухода Белькевича из команды взял заветный номер. Номера становятся нефартовыми и по другим причинам. Диакате после сезона травм поменял 3-й номер на 15-й - в этот день родилась его жена. А Кравец не долго думая примерил футболку с номером 22, под которым играет его кумир Кака. К слову, Валерий Лобановский очень не любил №13. И поэтому в "Динамо" его почти не использовали - иногда давали его третьему голкиперу. А еще в советские времена у нас мало кто хотел выступать под "шестеркой". Но в восьмидесятые годы он достался Василию Рацу, которому было все равно, какой номер у него на спине.

rss