Главная Новости

Руслан Албегов о своей победе и выступлении Беджаняна

Опубликовано: 23.12.2017

Самый сильный человек мира – о скептиках с пиццей, проблемах со здоровьем и личной жизнью, а также победе, одержанной на авось.

Сборная России по тяжёлой атлетике на чемпионате мира в Алма-Ате выступила слабее, чем год назад во Вроцлаве. Вместо шести золотых медалей россияне выиграли две – причём обе случились в заключительный день: Руслан Албегов (категория свыше 105 кг) отстоял титул чемпиона мира, а Татьяна Каширина (свыше 75 кг) стала чемпионкой с пятью мировыми рекордами. Спецкор «Чемпионата» расспросила Албегова о том, каково быть самым сильным человеком планеты два года подряд.

«БЕДЖАНЯН НЕ ПРОСТО ЗАКРЫЛ ВСЕМ РОТ, А ЗАШИЛ ЕГО»

— Многие были уверены, что это будет чемпионат мира Ильи Ильина, благодаря успехам которого во многом он и прошёл в Казахстане. При этом ваш супертяжёлый вес в любом случае считается более зрелищным и престижным. Так удалось затмить Ильина или нет?

— Всё-таки это был чемпионат мира Ильина. Казахстанец – звезда мировой тяжёлой атлетики, такой энергетический шар, его затмить тяжело не только в плане шоу, но и в плане результата. Это великий спортсмен, который полностью уверен в себе. Затмить его в этот раз не получилось. Но в будущем Ильину будет нелегко. Наш Давид Беджанян и так пахарь: раньше всех приходит в зал, позже всех уходит. Считаю, ему повезло с таким соперником, у него сейчас должна быть просто сумасшедшая мотивация. Давид должен сделать выводы, и, думаю, он справится.

— Некоторые скептики в Беджаняна не верили.

— Кто они? Клоков и Аккаев? Или люди Интернета, которые сидят дома в трусах, очках, с пиццей и много глупостей пишут. Я и про себя много читал перед чемпионатом мира, меня на второе место поставили ещё до выступления. Это неправильно. В тяжёлой атлетике только на помосте всё проясняется. У Давида есть характер, рекордсменами мира без характера не становятся. И своей медалью он не просто закрыл всем рот, а зашил его.

— Пусть Ильина затмить не удалось, но победой вы довольны?

— И да, и нет. Те, кто был со мной на сборах, видели, что у меня совсем не было тренировок. Из того, что было запланировано для подготовки к этому чемпионату мира, я реально выполнял процентов 25-30. Не мог тренироваться буквально с начала года, когда мы начали готовиться к чемпионату Европы – не мог ничего делать, спина мешала. Потом хотел выступить на чемпионате России – тоже не мог ничего делать. И вот буквально за несколько недель до чемпионата мира что-то начал показывать на тренировках и, можно сказать, выступил на опыте. Был удивлён своим выступлением, если честно. Штанга, вроде, летела, но не было наработок. Рано сдулся, не хватило сил до конца закончить соревнования. Но то, что удалось титул отстоять, это, разумеется, приятно.

— Сложности были со здоровьем?

— И со здоровьем, и в личной жизни перемены неприятные. У меня болела спина, но ни один врач не мог сказать, что именно болело. Поэтому лечился вслепую, всеми методами подряд, благо на базе в Рузе все условия для этого есть. Тренировался с небольшими болями, с дискомфортом, но хотя бы что-то мог делать, чтобы уверенность чуть-чуть почувствовать. А то знаете, когда я вижу, как тренируются ребята, с которыми мне предстоит выступать, хочется тоже что-то показывать и на тренировках. Поэтому было неуютно, когда все тренируются, а ты не можешь ничего показывать и надеешься просто на авось  (улыбается) .

«ВНУТРИ НЕТ РАДОСТИ ОТ ЭТОГО ЗОЛОТА»

— То есть чемпионом мира вы стали на авось?!

— Можно так сказать. Надеялся на авось. Значит, всевышний дал мне ещё один шанс, думаю, последний, с предупреждением – но ты тренируйся. Из каждого выступления нужно извлекать уроки, искать плюсы и минусы. С опытом мы становимся мудрее. Хотя если бы только от меня зависело, я бы всё делал, но когда пытаешься что-то делать, у тебя не получается, уже и руки опускаются. Благо тренер поддерживает, родные. Но хочется полностью отдаться всему спортивному режиму, начиная от полноценного питания. Сейчас я полностью перестрою всю свою подготовку от питания до режима сна, постараюсь всё переиграть.

— Говоря о том, что кто-то тренируется рядом, вы имели в виду Алексея Ловчева? Специалисты оценивали его готовность очень высоко.

— Нет, я имел в виду не только мою категорию. Вообще все ребята тренировались, а я, как белая ворона, не мог. Хотя ты при этом рассчитываешь на поездку на чемпионат мира, а другие смотрят, что ты не тренируешься, и вопросы задают – почему он едет? Может, ты место чьё-то занимаешь. Хотя, наверное, не каждый, тренируясь, как я, мог бы выступить так. А Алексей очень сильно прогрессировал за этот год. Но того, что говорят, никогда не надо слушать. Всё на помосте бывает. Мы тренируемся для того, чтобы выступать. Лёша молодец, в этом году у него было два серьёзных старта, с которыми он блестяще справился. Думаю, что в дальнейшем мы будет достойно защищать Россию вместе. Как раньше иранцы вдвоём держались, так же и нам надо.

— Вы с Ловчевым друзья или соперники?

— У нас нет такого. Это было в старой сборной, при тренере Давиде Ригерте, когда люди, выступавшие в одной категории, даже не здоровались, разговаривали тяж с «мухачом». У нас такого нет. У нас команда дружная, отдыхаем все вместе, общаемся. Это прекрасно. Для Алексея этот чемпионат мира – хороший опыт, у него ещё всё впереди. Я не могу и своё выступление назвать удачным.

— Когда человек стал чемпионом мира, такое заявление режет слух?

— Звучит, будто я неблагодарный такой. Да, учитывая все обстоятельства, результат надо считать удачным. Но внутри нет радости, эйфории. За год я ничего не прибавил. Я-то себя не могу золотом обмануть, знаю, как я пришёл к этой медали.

«ВЗЯЛ НА СБОР ТРИ КНИГИ, НО ТАК И НЕ СМОГ ИХ ДОЧИТАТЬ»

— А вот олимпийский чемпион иранец признал теперь вас соперником после этого победы.

— Мы встречаемся во второй раз, первый был на Олимпиаде в Лондоне, для меня неудачный, когда два иранца на меня напали, а сейчас уже мы были вдвоём. Иранец сам сказал, что непривычно для него на втором месте стоять, но теперь пускай привыкает, мы первое никому не отдадим.

— Вот хотя бы настроение у вас появилось, а то непривычно даже, вы шутите всегда, на позитиве…

— Я за год очень сильно устал именно морально.  Спортсмен может целый год тренироваться усиленно, устанет физически, но это можно за неделю исправить. А когда морально хочешь тренироваться, но не можешь, это убивает. Когда у тебя травма, ты каждую минуту 24 часа в сутки думаешь о ней, постоянно. Я с собой на сбор взял три книги, но не мог читать их, потому что постоянно думал о своей спине. Знал, что мне нужно готовиться к чемпионату мира, но я не мог ничего делать и постоянно об этом думал. Это очень сильно утомляет.

— Какие книги взяли?

— Первая книга – «Заповедь» осетинского писателя о жизни начала XX века в горах Осетии. Вторая книга со слов Айседоры Дункан о Сергее Есенине, он мой любимый поэт. А третья книга Виктор Гюго «Девяносто третий год», он мой любимый писатель. Дошёл только до середины первой книги. Сейчас есть желание просто залечить болячки и уже двигаться дальше. С болячками, в таком режиме, как готовились к этому чемпионату мира, не хочется продолжать. Нужно взять такую пятиминуточку, чтобы перестроить всю подготовку и вообще режим моей жизни.

— На следующем чемпионате мира в Хьюстоне мы вас увидим?

— Я хочу к чемпионату Европы готовиться. Успею это всё сделать и выйти на новый уровень. Время ещё есть. Обещаю, что увидите совсем другого Албегова.

— После прошлогоднего успеха сборная России выступила не так удачно. Хорошо, что вы с Татьяной Кашириной скрасили итог.

— Команда могла выступить лучше, какие-то мелкие обстоятельства мешали. Это нормально, не бывает всегда всё хорошо, это усыпляет бдительность. Перепады нужны, чтобы был дальнейший прогресс. Прошлый год у нас был блестящий, этот – средний. Тренеры проанализируют ошибки, сделают выводы, а у спортсменов появилась злость.

Спасибо за внимание.

rss