соль
  Соль - самая популярная пряность в мире, оказывающая огромное влияние на вкус блюд.  Специи известны уже тысячи лет.  Соль встречается практически во всех регионах земного шара.  Крупнейшие месторождения находятся в Европе (в России, Франции и Германии), Северной Америке (США) и Азии (в Китае). 
  Соль добывается из недр земли или из моря.  Различают соли, которые не очищаются, то есть каменные, чистые - кухонные и морские. 
- Каменная соль - добывается из почвы, содержит микроэлементы, медь, хром, кальций и марганец. В Польше самые большие залежи каменной соли находятся в Иновроцлаве и Цехоцинеке, в Клодаве и в Серешовицах. Самым известным рудником является соляная шахта в Величке, которая в настоящее время является главным туристическим объектом, поскольку добыча соли была завершена в 1996 году.
- Кухонная соль (вакуумная соль) - менее полезна, чем каменная, потому что она химически очищена. Процесс очистки лишает кухню соли минералов и микроэлементов. Мы различаем два типа соли: мелкозернистую и крупнозернистую. Этот тип соли является самым известным и наиболее распространенным видом. Он состоит из двух элементов: натрия и хлора. Кухонная соль используется в качестве приправы и консерванта.
- Морская соль - поступает из испаренной морской воды. В зависимости от места экстракции он может иметь более или менее соленый вкус, различаться по цвету и пищевой ценности. Соль из морской воды или соленой воды обычно поступает из Италии, Франции, Португалии, Испании, Азербайджана, Саудовской Аравии, Хорватии, США и Китая.
  Использование поваренной соли огромно.  Соль присутствует в большинстве пищевых продуктов.  Трудно представить приготовление еды без соли.  Встречается в хлебе, колбасных изделиях, в сыре, овощных и мясных продуктах.  Это улучшение вкуса, но также и консервант.  Запеченная птица или рыба, завернутые в слой соли, сохраняют полный аромат и неповторимый вкус. 
  Соль, несомненно, необходима человеку, но следует помнить, что ее избыток является причиной многих заболеваний.  Недаром он относится к группе продуктов (сахар, белая мука), о которых говорится о белой смерти.  Злоупотребление солью способствует развитию так называемого  болезни цивилизации.  Повышает кровяное давление, приводит к атеросклеротическим заболеваниям, увеличивает риск развития рака желудка, задерживает воду в организме, способствует ожирению и раздражает слизистую оболочку желудка. 
  Суточная потребность в соли в рационе взрослого человека должна составлять около 5 г.