Открытие выставки ЦВЕТОПЛАСТИКА - 01.02.2017

Опубликовано: 02.09.2018

«Успех и гармония идут рука об руку», — такого убеждения придерживается Группа комапний АФК. Из года в год участвуя в культурной жизни нашего города, мы не только помогаем сохранению знаменитой петербургской школы искусства, но также делаем шаг к разностороннему, гармоничному росту самих себя и дорогих нам людей. Как никто другой, мы понимаем, как сложно бывает оторваться от насущных дел компании для встречи с вдохновляющим миром искусства — и тем выше ценность таких минут.

В рамках мероприятия будет возможность встретиться с авторами художественных произведений. Об истории искусства авангарда расскажет старший научный сотрудник Государственного Русского музея, искусствовед Елена Чурилова, а приятную атмосферу дополнят музыканты: С. Гасанова (дудук, саз, флейта бансури); В. Розанов (баян, рояль) и О. Шарр (перкуссия).

Рецензия искусствоведа Елены Чуриловой:

Цветопластика — название выставочного проекта петербургских художников: живописца Наталии Земляной и скульпторов Сергея Борисова и Александра Позина. 

По определению это связывает культуру работы, как с плоскостью, так и с пространством. Общая школа, родственное ощущение сложного строения мира и, следовательно, поиск методики его преобразования, – что еще сплачивает разных авторов, создавших собственный ансамбль? Не в последнюю очередь это способность перестроить свое видение с иллюзорно-предметного на пространственно-пластическое. 

Они избегают столь востребованного публикой внешнего правдоподобия. Форма для них – не предмет, но идея. Так художники выражают свое отношение к натуре, которая у Земляной, Борисова и Позина служит поводом для изучения и воплощения; а произведение, будь то картина или скульптура – уже вывод.Они понимают живописно-пластический образ как сумму составляющих произведения: живописный колорит и тон, цветонасыщенность и фактурность поверхности, контрастность, динамику и ритмику форм, выстроенную логику пространства и т.д. Несмотря на разницу используемых материалов и техник художники имеют общие тенденции и стилеобразующие признаки. Скульптурная пластика С. Борисова, создающего биоморфные формы знакового характера из разно-образных природных материалов стилистически близка архитектонике произведений Н. Земляной. Обращение к живым природным формам присуще и камерной пластике А. Позина, который не без иронии обыгрывает это и в названиях вещей. 

Абстрактная ассоциативность работ всех авторов заряжена внутренней динамикой, энергетикой и метафоричностью. Три талантливых и самобытных художника объединили усилия, чтобы представить свое видение модели мира.

Елена Чурилова  

искусствовед,

старший научный сотрудник Государственного Русского музея,

член Ассоциации искусствоведов (АИС),

член международного российского творческого союза историков искусства и художественных критиков

 

rss