Саранск | Подмосковные власти хотят проложить дорогу через уникальный заповедник зубров?  - БезФормата.Ru - Новости

Опубликовано: 02.09.2018

видео Саранск | Подмосковные власти хотят проложить дорогу через уникальный заповедник зубров?  - БезФормата.Ru - Новости

Готов ли маленький Саранск к ЧМ 2018? Мордовия Арена. 12+

Подмосковные власти решили привнести немного цивилизации в Приокско-Террасный заповедник, где живет популяция зубров. Как сообщает телеграм-канал « Незыгарь », в режиме строжайшей секретности правительство Московской области приняло решение построить четырехполосную дорогу через заповедные места и соединить ее с трассой до Каширы. 



«Подоплека простая: в связи с закрытием полигона « Лесная » в Серпуховском районе возить мусор будут под Каширу. И самая короткая дорога туда — через местообитание зубров», пишет « Незыгарь ». Приокско-Террасный заповедник создан в 1945 году — сразу после Дня Победы. Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Славится уникальным зубровым питомником — главным по восстановлению исчезнувшей в Европе популяции этих животных. «От заповедника не раз пытались откусить ценные земли или организовать в нем охотничий рай. Но того, что происходит сейчас, не было никогда. Наступление идет по двум фронтам. Первая точка возможного прорыва — на границе Прилук и Турово. На днях тяжелая техника намеревалась восстановить проезд в Ступинский район, чтобы провезти мусор. Местные жители организовали блокпост со рвами и бетонными блоками. Однако строители попытались разбить препятствия.


Саранск Мордовские банды, или лихие двухтысячные

Второй прорыв планируется на дороге в заповедник со стороны Турово. Пока там техники нет. Но судя по секретным решениям правительства Подмосковья об изъятии земельных участков «для государственных нужд» и внесению изменений в кадастр без каких-либо официальных процедур, попытка будет со дня на день. Видимо, мусорные лоббисты хотят прорваться в заповедник до первых морозов», сообщает « Незыгарь ». Пока, по словам канала, подмосковных чиновников не смущает, что нарушение режима ООПТ — уголовно наказуемо. Равно как деятельность в охранной зоне заповедника, которая способна нанести ему ущерб. « Давить на заповедник, который не собирается согласовывать реконструкцию трассы на своей территории, будут через Минприроды России. На Дмитрия Кобылкина выйдет лично губернатор Андрей Воробьев », прогнозирует « Незыгарь ». Однако местные жители готовы бороться до конца за сохранение уникальной природы вокруг Оки. «Кстати, помнится, пять лет назад Минприроды само инициировало обращение в генпрокуратуру и активизировало все контрольно-надзорные службы, чтобы не допустить строительство транзитной дороги через Приокско-Террасный заповедник.

Как поступит Минприроды на этот раз — пока не понятно. Будем наблюдать. Но если по заповеднику пойдет транзитный поток сотен тысяч машин из Серпухова до трассы « Дон », то деградация особо охраняемой территории произойдет всего за 3-4 года. Может быть, в условиях, когда мусор в России стал важнее зубров, надо просто упразднить Приокско-Террасный заповедник, а его землю отдать под дачные комплексы в окружении девственных лесов, которые государство охраняло больше 70-ти лет?», вопрошают аналитики. Зубр относится к виду бизонов и последнему представителю диких быков в Европе. До недавнего времени популяция животных состояла из двух подвидов — кавказского и равнинного зубра. Последних диких кавказских быков застрелили в 1926 году, а последнего представителя равнинной линии в 1921 году. Все сегодняшние зубры происходят от двенадцати особей, находившихся в начале 20 века в зоопарках и заповедниках. Кавказский подвид существуют только как гибридная линия с равнинными собратьями. В настоящее время каждое чистокровное животное в мире заносится в племенную книгу, ведущуюся в Беловежском национальном парке. К 2009 году в Приокско-Террасном питомнике выращены и отправлены в различные районы России, Украины, Белоруссии, Литвы и других стран 328 чистокровных зубров.

rss