ФК РОСТОВ - Ростов-на-Дону - все о команде - Rostov - новости, видео, фото - Советский Спорт

Опубликовано: 01.09.2018

Футбольный клуб «Ростов» – профессиональный российский футбольный клуб из города Ростов-на-Дону. Является открытым акционерным обществом, контрольный пакет акций которого принадлежит администрации Ростовской области.

Основан 10 мая 1930 года как команда строителей завода «Ростсельмаш», по окончании строительства остался при заводе.

В 1950 году клуб впервые принял участие в розыгрыше чемпионата СССР по футболу, наивысшего результата достиг в 1991 году, заняв 4-е место в турнире клубов Первой лиги, что позволило клубу уже следующий сезон начать в элитном дивизионе только что образованного чемпионата России. Наивысшим достижением в чемпионате России для клуба является 6-е место в чемпионате 1998 года. Является участником 24 турниров розыгрыша Кубка СССР. Наивысшим достижением в этих турнирах является раунд 1/16 финала в 1954, 1964 и 1987 годах. Также клуб участвовал во всех розыгрышах Кубка России, наивысшее достижение – участие в финале розыгрыша 2003 года. Дважды принимал участие в Кубке Интертото, стал полуфиналистом турнира 1999 года. Победитель Первого дивизиона ПФЛ 2008 года.

По некоторым данным первое достоверное упоминание о команде имеется в газете «Большевистская смена» от 10 мая 1930 года: «Недавно организованная футбольная команда Сельмашстроя имела товарищеские футбольные матчи в городе Красный Сулин. Оба матча с сулинскими металлистами и сборной Сулина сельмашстроевцы проиграли со счётом 2:3».

До 1950 года команда участия в серьёзных турнирах не принимала. В 1950 году приняла старт в чемпионате РСФСР. Первый официальный матч состоялся 28 мая 1950 года в чемпионате РСФСР, где сельмашевцы дебютировали, выступив в южной зоне Азово-Донской группы. Благодаря успешной игре в этом турнире, в 1953 году переместилась в Класс Б чемпионата СССР. В 1965 году перебралась во вторую группу уже класса А. В 1991 году, заняв 4-е место в первой лиге последнего чемпионата СССР, вышла в Высшую лигу чемпионата России. С первой попытки закрепиться среди сильнейших клубу не удалось, и в 1993 году «Ростсельмаш» вылетел в первую лигу. Но спустя год клуб вновь поднялся в элитный дивизион.

Высшим достижением клуба является 6-е место в высшей лиге в 1998 году. В следующем году клуб впервые в своей истории получил право играть в Кубке Интертото. В полуфинале Кубка в соперники ростовской команде выпал туринский «Ювентус», приезд итальянцев в Ростов вызвал большой зрительский ажиотаж, но при полных трибунах команда проиграла 0:4. В 2000 году в том же турнире команда проиграла французскому «Осеру». В 2003 году клуб дошёл до финала Кубка России по футболу, где уступил московскому «Спартаку».

Сезоны с 2004 по 2006 клуб занимал позицию за пределами первой десятки. В 2007 году «Ростов» выступил крайне неудачно, бо́льшую часть сезона провёл на последнем, 16-м, месте премьер-лиги, одержав лишь две победы в чемпионате (причём вторую – в не имевшем турнирного значения матче последнего тура) и еще за 4 тура до конца чемпионата утратил даже теоретические шансы сохранить место в Премьер-лиге. После окончания сезона клуб покинула большая часть игроков, команду, фактически, пришлось создавать заново.

Тем не менее, в 2008 году «Ростов» успешно выступил в Первом дивизионе и вернул себе место в Премьер-лиге, попутно установив абсолютный рекорд по количеству матчей без поражений. По итогам сезона 2009 клуб остался в премьер-лиге, заняв 14 место, но при этом провел ряд удачных матчей с лидерами чемпионата. Сезон-2010 команда провела неоднозначно. До 20 тура команда находилась в первой пятерке, но затем последовала серия без побед из 10 матчей, и в итоге команда закончила на 9-м месте.

В сезоне-2011/2012 в команде сменилось четыре тренера. В третьей части сезона Балахнина сменил Байдачный, перед которым была поставлена задача сохранить прописку в Премьер-Лиге. Команда закончила сезон на 13-м месте и в стыковых матчах прошла «Шинник». По окончании сезона произошли кадровые перестановки в клубе и главным тренером стал Миодраг Божович.

 

rss