Четвёртое место Менькова, поражение Болта и победа с привкусом допинга: итоги 2-го дня ЧМ по лёгкой атлетике

Опубликовано: 20.05.2017

Фото: 05–08–2017. Чемпионат мира по легкой атлетике, Лондон. Ямайский спринтер Усэйн Болт в финале стометровки стал только третьим. ©РИА Новости

Ямаец Усейн Болт стал бронзовым призёром чемпионата мира на дистанции 100 метров в своём последнем личном забеге. Золото в этой дисциплине досталось дважды дисквалифицированному за допинг американцу Джастину Гэтлину, которого освистал весь стадион. Россиянин Александр Меньков занял четвёртое место в прыжках в длину. RT подводит итоги второго дня соревнований.

 

МЕНЬКОВ ПРЫГНУЛ НА «ДЕРЕВО»

 

Чемпион мира 2013 года в прыжках в длину Александр Меньков первым из россиян вступал в борьбу за медали планетарного форума в Лондоне. В этом сезоне ему давались попытки за 8,30 м, что является весьма неплохим показателем, с которым можно было претендовать на медали. В квалификации Меньков прыгнул на 8,07 м, но дальше и не нужно было — путёвка в решающую стадию была добыта.

В первом же прыжке финала Меньков улетел на 8,27 м и расположился на втором месте. На строчку ниже он опустился после того, как свои притязания на золото обозначил лидер сезона Луво Маньонга из ЮАР, прыгнувший на 8,48 м. Меньков долго пытался улучшить свои показатели и совершал действительно далёкие прыжки, но каждый раз получался заступ. Кого-либо из тренеров, кто бы мог подсказать, что делать в такой ситуации, у россиянина не было — нейтральным спортсменам IAAF такую «роскошь» не позволила.

Долго претендовать на медали, когда все твои попытки неудачные, невозможно. В пятом раунде Меньков всё-таки опустился на четвёртую строчку — ещё один южноафриканец Русаль Самааи показал те же 8,27 м, но вышел вперёд благодаря второму по дальности прыжку. В последней попытке Самааи добавил ещё пять сантиметров, а Меньков заступил в очередной раз. Маньонга отстоял золото, не смотря на пресс американца Джарриона Лоусона (8,44 м).

rss