Как испанский адвокат Гонсалес Маркес Фелипе добился успеха

Опубликовано: 02.09.2018

Место рождения видного политика, адвоката и будущего председателя правительства Испании – город Севилья . Здесь он получил высшее юридическое образование, окончив соответствующий факультет Севильского университета. Став адвокатом Гонсалес избрал своей специализацией трудовое право, долгие годы успешно отстаивая в судах права испанских рабочих. В ходе одного из процессов ему довелось быть защитником будущего вождя профсоюзного движения Испании - Николаса Редондо. Впоследствии президент крупнейшего профсоюза ВСТ - Редондо активно содействовал избранию Гонсалеса Маркеса на пост генерального секретаря ИСРП.

Гонсалес Маркес влился в ряды ИСРП в 1964 году. Эта общественная организация фактически находилась на нелегальном положении, что не помешало талантливому адвокату сделать успешную партийную карьеру. За десять лет Маркес прошел путь от рядового партийца до вождя рабочей социалистической партии. Современники ставят в заслугу Маркесу постепенный отход ИСРП от идеологии марксизма. Личный авторитет адвоката рабочих и сила убеждения помогли ему за несколько лет вывести партию из подполья и резко усилить ее влияние на политическую жизнь в стране.

В 1982 году Маркес привел социалистическую партию рабочих к победе на первых по-настоящему демократических выборах в конгресс, и был выдвинут парламентским большинством на пост председателя правительства Испании.

В период, когда адвокат Гонсалес Маркес стоял во главе правительства, социалистам удалось провести успешные структурные реформы. Испания вернулась в число высокоразвитых государств.

Однако некоторые решения правительства Гонсалеса впоследствии были подвергнуты жесткой критике. В 1986 году при содействии председателя правительства страна прошла процедуру вступления в НАТО. В 1991 испанские военнослужащие принимали участие в боевых действиях в Персидском заливе, а испанские аэродромы использовались для обслуживания американских боевых самолетов, наносивших воздушные удары по Ираку.

Неоднозначную оценку в испанском обществе получила и национализация крупнейшего промышленного консорциума холдинга Rumasa.

rss