Глютамин в бодибилдинге. Что это, как его принимать, цена, рейтинг, лучшая фирма

Опубликовано: 01.09.2018

видео Глютамин в бодибилдинге. Что это, как его принимать, цена, рейтинг, лучшая фирма

Глютамин. Зачем и кому нужно принимать глютамин


глютамин

Что такое глютамин

Глютамин – это аминокислота, которая в достаточном количестве синтезируется человеческим организмом.

Всего в организме человека 20 заменимых аминокислот. Глютамин – самая важная из них; она составляет половину всего аминокислотного состава человеческого организма. От этой аминокислоты зависит работа половой системы, почек, поджелудочных желез и даже иммунной системы.

Атлет должен регулярно потреблять глютамин в достаточных дозах. Эта аминокислота помогает организму синтезировать другие аминокислоты, усваивать углеводы, ускорять процесс восстановления энергии и кислорода, и повышать способность усваивать минералы (особенно – калий и магний).

Усваивая глютамин, мышечные клетки увеличиваются в размере - это признак того, что в организме начались процессы анаболизма (синтез гликогена и белка) и задействуются функции, ответственные за подавление процессов разрушения мышечной ткани.

Глютамин содержится во многих видах пищи – в мясе, твороге, молочных продуктах, яйцах, рыбе, в некоторых видах овощей и зелени. Но для атлетов, серьезно занимающихся атлетизмом, рекомендуется принимать эту аминокислоту в виде фармакологических препаратов. Многие научные исследования доказывают, что повышать сопротивляемость организма и подавлять процессы катаболизма (разрушение мышечной ткани) способен только «химический» глютамин.

Для ускорения процессов анаболизма, восстановления запасов АТФ и кислорода в мышцах нужно повышенное количество глютамина. Для того чтобы получить эту дозу из обычной пищи, нужно каждый день поедать в больших количествах мясо и овощи.

Как правильно принимать глютамин

В период тяжелой атлетической тренировки синтез протеинов в организме человека затрудняется. В таком случае организму атлета требуется большее количество аминокислоты, чем обычно. Прием глютамина поможет решить эту проблему. Вообще, атлет должен регулярно потреблять достаточное количество белков (преимущественно – животного происхождения), углеводов (преимущественно сложных) и жиров (не более 0.5 гр. на килограмм своего веса).

После тренировки атлет должен потреблять глютамин обязательно в «аптечном» варианте, из расчета 4-8 г в день. Еще лучше будет, если он вместе с этой дозой примет 5 гр. аминокислот BCAA ( что такое BCAA ) и 5 гр.  креатина .

Бца снабдят организм спортсмена необходимыми нутриентами для подстегивания процессов анаболизма и других функций, ответственных за тонус психики и желудочно-кишечного тракта. Креатин вкупе с BCAA и глютамином поможет любому спортсмену достичь высоких показателей.

Пренебрегая глютамином, любой атлет замедляет свой прогресс. Несмотря на то что он синтезируется самим организмом, он все же должен поступать в него извне. Самый лучший вариант дополнительного источника – фармакологические препараты, принимающиеся внутривенно.

Дело в том, что большая часть этой аминокислоты, потребляемой в виде пищи или капсул, усваивается желудочно-кишечным трактом, и до мышц его доходит совсем немного.

Потреблять ли глютамин до тренировки? Тем, кто только начинает силовой цикл, можно пренебречь до-тренировочной дозой. Во всех других случаях лучше потреблять 5-10 гр. глютамина до тренировки и столько же - после нее. Исключение – тренировки на поддержание уровня физической силы и мышечной массы. Прием глютамина до тренировки повышает выносливость спортсмена на 10-15%.

Суточная доза глютамина – до 8 г . Небольшое отклонение от нормы не будет пагубным для организма, но постоянное превышение разовой дозы может стать причиной серьезных расстройств желудка. Исключение – «углеводное окно», которое начинается практически сразу после тренировочной сессии (через 15-20 минут).

В этот период организм атлета нуждается в дополнительных источниках топлива – для скорейшего восстановления АТФ и поддержания функций, участвующих в производстве белка и усвоении полезных нутриентов.

Рейтинг фирм производителей глютамина

Каким бы не был полезным глютамин, он должен быть качественным. Иначе вся его польза может быть сведена к минимуму. Некоторые фирмы производители, пользуясь тем, что не многие потребители знают, как правильно читать состав продукта, пользуются этим – поставляют добавки с низким содержанием тех компонентов, которые как раз и делают их максимально полезными. Выгода от таких продуктов – только экономия. Разумеется, для серьезных целей лучше потратить деньги, но приобрести то, что помогает добиться этих целей.

Чтобы не прогадать с товаром, нужно ориентироваться на его марку и тщательно изучать состав. Вообще, брендовые фирмы изготавливают качественные продукты, но в наше время научились подделывать многое. Особенно – марки. Ниже приведены лучшие бренды.

На первом месте стоит продукт UltraPureGlutamine (от VPX) – самый лучший глютамин за последние годы. Это чистый продукт с высокой степенью биологической доступности и усвоения.

Xtend (фирмы SciVation) – спортивная добавка, в которой, помимо глютамина, содержатся аминокислоты ВСАА, пиридоксин, и еще некоторые компоненты, участвующие в процессах анаболизма. Она, так же как и UltraPureGlutamine, имеет высокое качество. На втором месте она стоит лишь потому, что пользуется меньшей популярностью.

На третьем месте – Glutamine (от бренда MusclePharm) . Этот продукт пользуется большим спросом за рубежом; наверное, поэтому он и уступает первому в рейтинге. В остальном он ничуть не уступает - так как имеет хороший состав, хорошие рекомендации и вполне доступную цену.

MicronizedGlutamine (от HigherPower) – продукт, который имеет также высокое качество и сравнительно небольшую стоимость. На четвертом месте он стоит просто потому, что фирма HigherPower еще не имеет такой популярности, как VPX, Prolab и Weider.

На последнем месте – спортивная добавка Glutamine Powder . Его производит фирма Optimum Nutrition. Этот бренд – довольно известный. Сама спортивная добавка не марает свою репутацию – так как имеет хороший состав и глютамин высокого качества. На пятом месте этот продукт стоит лишь потому, что имеет слишком высокую цену. UltraPureGlutamineи Xtend не уступают ему в качестве, но стоят заметно дешевле.

Средняя цена

В среднем хороший глютамин стоит от 600 до 1300 рублей. Казалось бы, высокая цена для простой спортивной добавки. Но хорошие достижения в любимом спорте стоят того. Одной банки глютамина хватает надолго. Главное – покупать качественные добавки, ориентируясь либо на их состав, либо на бренд. А лучше – и НАТО, и на другое.

Micronized стоит 1100 рублей. Этих 300 гр. высококачественного глютамина атлету среднего веса (70 – 75 кг) хватит на 2 – 2.5 недели.

Добавка Maxler стоит немного дешевле – 850 рублей. Но и по свойствам она тоже уступает.

Самый рейтинговый глютамин – UltraPureGlutamine – стоит дешевле – 1600 рублей за 700 гр. Выбрав этот продукт, вы не прогадаете. Спортивная добавка долго хранится, а по своим физиологическим качествам ничуть не уступает остальным известным продуктам.

Продукт Xtend стоит на порядок дороже – 1690 рублей за 415 грамм. Но эта цена обусловлена тем, что, помимо самого глютамина, в добавку входят другие ингредиенты, активно участвующие в процессах, ответственных за поддержание хорошего состояние спортсмена и ускорение анаболизма.

rss